Le déficit de la balance alimentaire multiplié par trois en 2019

10-01-2020

La balance commerciale alimentaire a enregistré à fin décembre 2019 un déficit de 1398,2MD contre 476,1MD durant la même période de l’année précédente ; enregistrant ainsi, un taux de couverture de 75,3% en 2019 contre 91,1% en 2018.

Toutefois, ce déficit représente seulement 7,2%de celui de la balance commerciale globale, annonce l’observatoire national de l’Agriculture (ONAGRI).

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 13,0 % alors que les importations ont augmenté de 5,4%.

Le déficit est le résultat de la hausse de la valeur des importations en particulier celles des céréales, suite à la hausse des prix et la réduction du rythme des exportations de l’huile d’olive.

Le déficit de la balance commerciale globale du pays au cours de l’année 2019 a augmenté en comparaison à l’année précédente enregistrant une hausse de 2,0% en décembre 2019 (-19408,7MD1), par rapport à fin décembre 2018 (-19022,9).

Le total des importations est passé de 60010,3MD en décembre 2018 à 63264,1MD en décembre 2019, soit une hausse de 5,4%.

Les exportations ont augmenté de 7,0% passant de 40987,4MD à 43855,4MD.

Les deux groupes de produits celui de l’énergie et celui des matières premières et demi-produits ont représenté ensemble 47,1% des importations totales du pays.

Les importations alimentaires n’ont représenté que 8,9% des importations totales.

 

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