UNESCO: La harissa inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité
Notre harissa nationale inscrite par l’UNESCO au patrimoine immatériel de l’humanité. Une consécration annoncée ce jeudi 1er décembre par le comité du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO réuni à Rabat.
Confectionnées à base de piment séchés au soleil et d’épices, elle est un incontournables des plats tunisiens.
La harissa détient également des propriétés bonnes pour la santé. Il y a, dans ce condiment, ce qu’on appelle la capsaïcine. Il s’agit d’une molécule qui a de nombreux bienfaits comme celui de faire baisser la fièvre et de prévenir es symptômes grippaux.
Elle participe également au soulagement des douleurs musculaires et articulaires, par exemple dans le traitement de l’arthrose, de l’arthrite ou des rhumatismes. La capsaïcine est aussi un allié de qualité pour les personnes qui souhaitent perdre du poids. Elle contribue notamment à augmenter le métabolisme de base, poussant l’organisme à puiser dans ses réserves de graisses et de sucres. Elle procure aussi un effet coupe-faim aidant à mieux résister aux envies de grignotage.
Gnetnews