Hausse du déficit de la balance commerciale alimentaire

22-10-2022

La balance commerciale alimentaire a enregistré, à la fin septembre 2022, un déficit de 2496,1 MD contre un déficit de 1556,3 MD durant la même période de l’année précédente, selon les données publiées mardi par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).

Le taux de couverture est ainsi établit à 62,4% en 2022, contre 67,2% en 2021, indique la même source.

Ce déficit est du essentiellement à l’accroissement du rythme des importations des céréales (+45,5%), des huiles végétales (+125,6%), du sucre (+99,8%) et des tourteaux de soja (+99,5%), malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+31,8%).

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 29,8% et les importations ont augmenté de 39,9%.

Selon l’Onagri, le prix moyen de l’huile d’olive a connu une nette amélioration (10,78 DT/kg) enregistrant une hausse de 32,0% par rapport à l’année précédente.

Le prix du blé dur a subi une hausse de 88,5% par rapport à l’année dernière.

Pour ce qui est des prix des autres produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs), ils ont enregistré une hausse variant entre 43% et 62%.

Gnetnews